和菓子伝統と創造 : 何に価値の真正性を見出すのか
Author(s)
Bibliographic Information
和菓子伝統と創造 : 何に価値の真正性を見出すのか
(文化とまちづくり叢書)
水曜社, 2018.4
- Other Title
-
Wagashi
和菓子 : 伝統と創造 : 何に価値の真正性を見出すのか
- Title Transcription
-
ワガシ デントウ ト ソウゾウ : ナニ ニ カチ ノ シンセイセイ オ ミイダス ノカ
Available at 89 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
博士論文「和菓子における価値づけの変容 : 伝統から創造産業への変遷」 (大阪市立大学) をもとに、大幅に加筆と訂正を加えて書籍としてまとめたもの
参考文献: p219-226
Description and Table of Contents
Description
いま、何が起こっているのか?歴史や伝統によって評価されてきた和菓子と業界のありように、“コンヴァンシオン理論”の“シテ概念”を導入して、和菓子の多様な価値づけを説明する試み。
Table of Contents
- 第1章 食文化としての「和菓子」
- 第2章 和菓子産業の現状
- 第3章 京菓子の世界—暖簾、職人技、伝統美
- 第4章 新しい価値の登場—アート化(唯美化)、コラボレーション、プロジェクト
- 第5章 和菓子文化の海外発信—フランスを事例に
- 第6章 これからの和菓子
by "BOOK database"