書誌事項

子どもの食と栄養

水上由紀, 細川裕子編著

(コンパクト版保育者養成シリーズ / 谷田貝公昭, 石橋哲成監修)

一藝社, 2018.3

新版

タイトル読み

コドモ ノ ショク ト エイヨウ

大学図書館所蔵 件 / 39

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 谷田貝公昭, 石橋哲成

引用・参考文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 子どもの健康と食生活の意義
  • 栄養に関する基本的知識
  • 消化・吸収・代謝に関する基礎知識
  • 食事摂取基準
  • 献立・調理の基本
  • 食品の基礎知識
  • 調理実習
  • 出生前期の特徴と食生活
  • 授乳期・離乳期の心身の特徴と食生活
  • 幼児期の心身の特徴と食生活
  • 学童期・思春期の心身の特徴と食生活
  • 保育所・幼稚園の給食
  • 食育の基本と内容
  • 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
  • 特別な配慮を要する子どもの食と栄養

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB25972036
  • ISBN
    • 9784863591356
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    145p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ