ニシンの歴史
著者
書誌事項
ニシンの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2018.4
- タイトル別名
-
Herring : a global history
- タイトル読み
-
ニシン ノ レキシ
大学図書館所蔵 全210件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (London : Reaktion Books, 2017) の翻訳
参考文献: p171-172
レシピ集: p173-182
内容説明・目次
内容説明
戦争の原因や国際的経済同盟形成のきっかけとなるなど、世界の歴史に大きな役割を果たしてきたニシン。食、環境、歴史、政治など、人間とニシンの関係を多面的に考察。日本のニシン、世界各地のニシン料理も詳述。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 私はニシンの虜になった
- 第1章 小さくとも大きな存在感
- 第2章 中世ヨーロッパのニシン
- 第3章 ニシンの保存加工
- 第4章 ニシンと戦争
- 第5章 ヨーロッパ沿岸部以外のニシン
- 第6章 魚粉と肥料
- 第7章 ニシンを食べる ニシンを保護する
「BOOKデータベース」 より