日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化
Author(s)
Bibliographic Information
日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化
(シリーズニッポン再発見 = Series Nippon re-discovery, 9)
ミネルヴァ書房, 2018.5
- Other Title
-
Japanized Western cuisine
日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化
- Title Transcription
-
ニホン ノ ヨウショク : ヨウショク カラ ヒモトク ニホン ノ レキシ ト ブンカ
Available at 254 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
日本のスペイン、ポルトガル料理歴史年表: p54-55
日本のフランス料理と西洋料理歴史年表: p81-83
日本のイギリス料理歴史年表: p98-99
日本のロシア料理歴史年表: p117-118
日本のイタリア料理歴史年表: p136-137
日本のドイツ料理歴史年表: p150-151
日本のアメリカ料理歴史年表: p162
日本のラーメン歴史年表: p200-201
参考文献: 巻末
Description and Table of Contents
Description
洋食の奥深さを味わう。カレーライスもスパゲッティナポリタンも日本の料理?では、とんかつは?
Table of Contents
- 1 日本料理と和食(そもそも日本料理とは?;それでは、「和食」とは?;ユネスコ無形文化遺産になった和食)
- 2 牛肉を食べる(文明開化の味がする牛鍋;牛鍋とすき焼きの違いとは?;2種類のすき焼き)
- 3 全国各地で発展した「日本の洋食」(洋食の事始めは長崎—スペイン、ポルトガル料理;「西洋料理」と「洋食」;第日本帝国海軍から広まった「洋食」;ロシア正教とともに函館に伝わった「洋食」;スパゲッティ・ミートソースは新潟から;捕虜が日本人に伝えた職人の技術;気軽に食べられる「洋食」)
- 4 パンもラーメンも日本の食文化(日本人の第二の主食になった「パン」;日本のラーメン)
by "BOOK database"