日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化
Author(s)
Bibliographic Information
日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化
(シリーズニッポン再発見 = Series Nippon re-discovery, 9)
ミネルヴァ書房, 2018.5
- Other Title
-
Japanized Western cuisine
日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化
- Title Transcription
-
ニホン ノ ヨウショク : ヨウショク カラ ヒモトク ニホン ノ レキシ ト ブンカ
Available at / 255 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.81||A53110075950
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.81:A535011097267
-
Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
383.81||Aok||028768310000623760
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
日本のスペイン、ポルトガル料理歴史年表: p54-55
日本のフランス料理と西洋料理歴史年表: p81-83
日本のイギリス料理歴史年表: p98-99
日本のロシア料理歴史年表: p117-118
日本のイタリア料理歴史年表: p136-137
日本のドイツ料理歴史年表: p150-151
日本のアメリカ料理歴史年表: p162
日本のラーメン歴史年表: p200-201
参考文献: 巻末
Description and Table of Contents
Description
Table of Contents
- 1 日本料理と和食(そもそも日本料理とは?;それでは、「和食」とは?;ユネスコ無形文化遺産になった和食)
- 2 牛肉を食べる(文明開化の味がする牛鍋;牛鍋とすき焼きの違いとは?;2種類のすき焼き)
- 3 全国各地で発展した「日本の洋食」(洋食の事始めは長崎—スペイン、ポルトガル料理;「西洋料理」と「洋食」;第日本帝国海軍から広まった「洋食」;ロシア正教とともに函館に伝わった「洋食」;スパゲッティ・ミートソースは新潟から;捕虜が日本人に伝えた職人の技術;気軽に食べられる「洋食」)
- 4 パンもラーメンも日本の食文化(日本人の第二の主食になった「パン」;日本のラーメン)
by "BOOK database"