米づくり

著者

    • 和の技術を知る会 ワ ノ ギジュツ オ シル カイ

書誌事項

米づくり

(子どもに伝えたい和の技術 / 和の技術を知る会著, 7)

文溪堂, 2018.3

タイトル別名

米づくり

Rice crop

タイトル読み

コメズクリ

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

注記

参考資料: 巻末

内容説明・目次

内容説明

和の技術のひとつ「米づくり」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識を深められる本です。米が生まれる田んぼ、その田園風景にかくれたさまざまな働きについて、また米が実り、ごはんになるまでの流れを紹介します。

目次

  • 米づくりの世界へようこそ
  • 米づくりの技を見てみよう
  • 米づくりの昔と今
  • 日本のいろいろな田んぼ
  • 品種改良とおいしさのくふう
  • 米づくり体験レポート
  • 米づくりと日本の行事
  • もっと米づくりを知ろう

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB26184340
  • ISBN
    • 9784799902165
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    31p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ