米づくり
著者
書誌事項
米づくり
(子どもに伝えたい和の技術 / 和の技術を知る会著, 7)
文溪堂, 2018.3
- タイトル別名
-
米づくり
Rice crop
- タイトル読み
-
コメズクリ
大学図書館所蔵 件 / 全10件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考資料: 巻末
内容説明・目次
内容説明
和の技術のひとつ「米づくり」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識を深められる本です。米が生まれる田んぼ、その田園風景にかくれたさまざまな働きについて、また米が実り、ごはんになるまでの流れを紹介します。
目次
- 米づくりの世界へようこそ
- 米づくりの技を見てみよう
- 米づくりの昔と今
- 日本のいろいろな田んぼ
- 品種改良とおいしさのくふう
- 米づくり体験レポート
- 米づくりと日本の行事
- もっと米づくりを知ろう
「BOOKデータベース」 より