子どもに効く栄養学 : からだが変わる食材と食べ方

書誌事項

子どもに効く栄養学 : からだが変わる食材と食べ方

中村丁次, 牧野直子監修

日本文芸社, 2018.4

タイトル別名

子どもに効く栄養学

タイトル読み

コドモ ニ キク エイヨウガク : カラダ ガ カワル ショクザイ ト タベカタ

大学図書館所蔵 件 / 57

この図書・雑誌をさがす

注記

索引あり

内容説明・目次

内容説明

1歳半〜5歳、成長に欠かせない栄養がすぐわかる!好き嫌い、少食…「困った」を解消!食材別子どもの食べ方のコツ。栄養素のキャラたちが活躍!マンガでわかる栄養の基本。発熱、下痢、鼻水…具合が悪いときの対処法・目的別の食事法。

目次

  • 第1章 知っておきたい栄養学の基本(理想的な食事と栄養バランス;栄養素と栄養は意味が違う ほか)
  • 第2章 種類別に覚えておきたい栄養素の働き(たんぱく質;アミノ酸の働き ほか)
  • 第3章 子どものための食事のコツ(幼児食ってどんなもの?;幼児食の進め方 ほか)
  • 第4章 栄養学に基づく食材の選び方(うるち米(精白米);麺類 ほか)
  • 第5章 症状別・目的別に合わせた食事と栄養ガイド(熱があるとき;吐き気があるとき ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB26327798
  • ISBN
    • 9784537215649
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ