コーヒーと日本人の文化誌 : 世界最高のコーヒーが生まれる場所
著者
書誌事項
コーヒーと日本人の文化誌 : 世界最高のコーヒーが生まれる場所
創元社, 2018.6
- タイトル別名
-
Coffee life in Japan
- タイトル読み
-
コーヒー ト ニホンジン ノ ブンカシ : セカイ サイコウ ノ コーヒー ガ ウマレル バショ
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注記
原著 (University of California Press, c2012) の翻訳
極私的カフェ案内: p208-215
参考文献: p216-218
索引あり
内容説明・目次
内容説明
世界最高の品質と賞賛される「日本のコーヒー」は、いかにして生まれたのか。カフェ黎明期からの歴史をたどり、コーヒー職人への取材や現地フィールドワークを通して現代都市風俗まで活写する。アメリカの人類学者が解き明かした、かつてないコーヒー文化論にして日本人論。
目次
- 第1章 都市空間の中のコーヒー—日本の都会に見るカフェの姿
- 第2章 日本のカフェと歴史—先入観を覆されるコーヒー文化
- 第3章 モダンを追い求める情熱工場
- 第4章 マスターたちの世界観—完璧さを実践しつづける人々
- 第5章 世界最高のコーヒーが生まれる理由
- 第6章 日本のコーヒーとは何か—現代のカフェで味わう食文化
- 第7章 都会の不思議な公共空間—家庭でも職場でもない第三の場所
- 第8章 自分だけの居場所を見つける
「BOOKデータベース」 より