コーヒーと日本人の文化誌 : 世界最高のコーヒーが生まれる場所

書誌事項

コーヒーと日本人の文化誌 : 世界最高のコーヒーが生まれる場所

メリー・ホワイト著 ; 有泉芙美代訳

創元社, 2018.6

タイトル別名

Coffee life in Japan

タイトル読み

コーヒー ト ニホンジン ノ ブンカシ : セカイ サイコウ ノ コーヒー ガ ウマレル バショ

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注記

原著 (University of California Press, c2012) の翻訳

極私的カフェ案内: p208-215

参考文献: p216-218

索引あり

内容説明・目次

内容説明

世界最高の品質と賞賛される「日本のコーヒー」は、いかにして生まれたのか。カフェ黎明期からの歴史をたどり、コーヒー職人への取材や現地フィールドワークを通して現代都市風俗まで活写する。アメリカの人類学者が解き明かした、かつてないコーヒー文化論にして日本人論。

目次

  • 第1章 都市空間の中のコーヒー—日本の都会に見るカフェの姿
  • 第2章 日本のカフェと歴史—先入観を覆されるコーヒー文化
  • 第3章 モダンを追い求める情熱工場
  • 第4章 マスターたちの世界観—完璧さを実践しつづける人々
  • 第5章 世界最高のコーヒーが生まれる理由
  • 第6章 日本のコーヒーとは何か—現代のカフェで味わう食文化
  • 第7章 都会の不思議な公共空間—家庭でも職場でもない第三の場所
  • 第8章 自分だけの居場所を見つける

「BOOKデータベース」 より

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