天ぷらにソースをかけますか? : ニッポン食文化の境界線 : 決定版

書誌事項

天ぷらにソースをかけますか? : ニッポン食文化の境界線 : 決定版

野瀬泰申著

(ちくま文庫, [の14-2])

筑摩書房, 2018.7

タイトル別名

天ぷらにソースをかけますか?

納豆に砂糖を入れますか?

天ぷらにソースをかけますか : ニッポン食文化の境界線 : 決定版

タイトル読み

テンプラ ニ ソース オ カケマスカ? : ニッポン ショクブンカ ノ キョウカイセン : ケッテイバン

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注記

「天ぷらにソースをかけますか?」(新潮文庫 2009年刊)と「納豆に砂糖を入れますか?」(新潮文庫 2013年刊)の改題改訂, 合本

叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

地域によって大きく異なる食の「常識」。和歌山、沖縄、高知、福井では7割以上の人が天ぷらにソースをかけ、新潟、北海道では2割以上の人が納豆に砂糖を入れ、岐阜、愛知では8割以上の人が冷やし中華にマヨネーズをつける…。そんな47都道府県人の食の嗜好を徹底調査した名著『天ぷらにソースをかけますか?』と『納豆に砂糖を入れますか?』を、増補して1冊に。

目次

  • ソースで天ぷら
  • ぜんざいVS.お汁粉
  • 中華まんを考える
  • たこ焼き・お好み鉄板系
  • 牛対豚の「肉」談戦
  • お豆について
  • 冷やし中華にマヨネーズ
  • 日本の甘味処
  • 味噌と味噌汁
  • 漬物をどうぞ
  • カレーライスと生卵
  • 納豆に砂糖
  • 鮭とブリ
  • 東海道における食文化の境界
  • 糸魚川−静岡構造線を行く

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB26442978
  • ISBN
    • 9784480435286
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    460p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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