天ぷらにソースをかけますか? : ニッポン食文化の境界線 : 決定版
著者
書誌事項
天ぷらにソースをかけますか? : ニッポン食文化の境界線 : 決定版
(ちくま文庫, [の14-2])
筑摩書房, 2018.7
- タイトル別名
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天ぷらにソースをかけますか?
納豆に砂糖を入れますか?
天ぷらにソースをかけますか : ニッポン食文化の境界線 : 決定版
- タイトル読み
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テンプラ ニ ソース オ カケマスカ? : ニッポン ショクブンカ ノ キョウカイセン : ケッテイバン
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注記
「天ぷらにソースをかけますか?」(新潮文庫 2009年刊)と「納豆に砂糖を入れますか?」(新潮文庫 2013年刊)の改題改訂, 合本
叢書番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
地域によって大きく異なる食の「常識」。和歌山、沖縄、高知、福井では7割以上の人が天ぷらにソースをかけ、新潟、北海道では2割以上の人が納豆に砂糖を入れ、岐阜、愛知では8割以上の人が冷やし中華にマヨネーズをつける…。そんな47都道府県人の食の嗜好を徹底調査した名著『天ぷらにソースをかけますか?』と『納豆に砂糖を入れますか?』を、増補して1冊に。
目次
- ソースで天ぷら
- ぜんざいVS.お汁粉
- 中華まんを考える
- たこ焼き・お好み鉄板系
- 牛対豚の「肉」談戦
- お豆について
- 冷やし中華にマヨネーズ
- 日本の甘味処
- 味噌と味噌汁
- 漬物をどうぞ
- カレーライスと生卵
- 納豆に砂糖
- 鮭とブリ
- 東海道における食文化の境界
- 糸魚川−静岡構造線を行く
「BOOKデータベース」 より