書誌事項

食料農業の法と制度

井上龍子著

金融財政事情研究会 , きんざい (販売), 2018.6

タイトル読み

ショクリョウ ノウギョウ ノ ホウ ト セイド

大学図書館所蔵 件 / 91

この図書・雑誌をさがす

注記

明治以降の主要な農政関係年表: 巻末見返し

内容説明・目次

内容説明

日本の食料生産・流通をめぐる課題と規制の全体像を読み解く!「耕作放棄地」「バター不足」といった問題はなぜ発生するのか?農協、農業者だけでなく、弁護士やマスコミ関係者、食生活の現実に疑問のある消費者にとって必須のポケットブック!

目次

  • 第1章 食料農業の現状と制度の土台
  • 第2章 農業経営を支える制度
  • 第3章 農業生産を支援する制度
  • 第4章 農産物生産過程の安全に関係する制度
  • 第5章 農産物食品の流通消費の制度
  • 第6章 農業食品の技術開発と知的財産権

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ