食文化の諸相 : 海藻・大衆魚・行事食の食文化とその背景

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食文化の諸相 : 海藻・大衆魚・行事食の食文化とその背景

今田節子著

雄山閣, 2018.6

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食文化の諸相 : 海藻大衆魚行事食の食文化とその背景

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ショクブンカ ノ ショソウ : カイソウ タイシュウギョ ギョウジショク ノ ショクブンカ ト ソノ ハイケイ

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Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1部 海藻にまつわる伝統的食文化の地域性とその背景(海藻の基礎知識—海藻の食文化を理解するために;瀬戸内海沿岸地帯の海藻の食文化とその背景;「備前の白藻」の食習慣とその背景 ほか)
  • 第2部 大衆魚(鯖・鰯・鱈)の伝統的食文化とその背景(伝統的食生活にみる魚介類の種類と地域性;鯖の伝統的食文化とその背景;鰯の伝統的食文化とその背景 ほか)
  • 第3部 岡山県の年中行事にまつわる食文化と伝承背景(岡山県の年中行事および行事食の特徴と変容—牛窓町師楽の年中行事・行事食を中心に;岡山県の正月雑煮の地域性とその背景;岡山県のすしの地域性とその背景)

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