書誌事項

三重県食文化事典

大川吉崇著

創英社/三省堂書店, 2018.7

タイトル別名

三重県食文化事典 : 大正時代から昭和十年ごろを中心に現在・過去から未来につなぐ郷土の食文化

タイトル読み

ミエケン ショクブンカ ジテン

大学図書館所蔵 件 / 46

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p361-370

内容説明・目次

内容説明

八百万の神がおわす三重県は、食文化の宝庫。神聖の地に根付いた、失われつつある日本の民俗文化の原点を辿り、これからの未来へ繋いでゆく。民俗学的視点を入れた読みもの事典。

目次

  • 農産物とその加工食品
  • 水産物とその加工食品
  • お茶系飲み物と食品
  • 畜産物とその加工食品
  • 醗酵食品と調味料及びその関連
  • 人生儀礼
  • 日々の食事
  • 年中行事
  • 餅と菓子類
  • すし〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ