三重県食文化事典
著者
書誌事項
三重県食文化事典
創英社/三省堂書店, 2018.7
- タイトル別名
-
三重県食文化事典 : 大正時代から昭和十年ごろを中心に現在・過去から未来につなぐ郷土の食文化
- タイトル読み
-
ミエケン ショクブンカ ジテン
大学図書館所蔵 件 / 全46件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p361-370
内容説明・目次
内容説明
八百万の神がおわす三重県は、食文化の宝庫。神聖の地に根付いた、失われつつある日本の民俗文化の原点を辿り、これからの未来へ繋いでゆく。民俗学的視点を入れた読みもの事典。
目次
- 農産物とその加工食品
- 水産物とその加工食品
- お茶系飲み物と食品
- 畜産物とその加工食品
- 醗酵食品と調味料及びその関連
- 人生儀礼
- 日々の食事
- 年中行事
- 餅と菓子類
- すし〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より