ガンになりにくい食生活 : 食品とガンの相関係数プロファイル

著者

    • 横山, 茂彦 ヨコヤマ, シゲヒコ

書誌事項

ガンになりにくい食生活 : 食品とガンの相関係数プロファイル

横山茂彦著

(鹿砦社Library, 013)

鹿砦社, 2018.5

タイトル読み

ガン ニ ナリニクイ ショクセイカツ : ショクヒン ト ガン ノ ソウカン ケイスウ プロファイル

大学図書館所蔵 件 / 5

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p158-159

内容説明・目次

内容説明

日本人の2人に1人はガンになる。しかし抑制効果が高い食事を摂ることで、「ガンになりにくい体をつくる」とこは十分に可能だ。本書は疫学研究にもとづくガンとの相関係数をもとに、これまでガンに効くとされていた食品にバッサリとメスを入れ、「ガンを抑制するには牛肉を食べよう」「日本酒を飲め」等々。これまでになかった新しい健康食のカタチを提案する。

目次

  • 第1章 健康食材・危険な食品の意外な素顔(トマトを食べていると、乳ガン・卵巣ガンに;納豆でガンのリスクだって? ほか)
  • 第2章 肉食の可否をさぐる(肉を食べないのは、それほど健康的なことなのか;加工肉(ハム・ソーセージ)は危険なのか ほか)
  • 第3章 美味しく過ごそう(酒は百薬の長である;煎餅とアラレを食べて、健康な生活を! ほか)
  • 第4章 ガンを寄せつけない食卓(これだけは食べろ、ガン抑制の王者たち;料理の前に必読—野菜の調理法 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB26555034
  • ISBN
    • 9784846312435
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    西宮
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ