陰陽調和で考えるいのちを養う食のきほん

書誌事項

陰陽調和で考えるいのちを養う食のきほん

梅崎和子著 ; くぼあやこイラストレーション

新泉社, 2018.6

タイトル別名

いのちを養う食のきほん : 陰陽調和で考える

タイトル読み

インヨウ チョウワ デ カンガエル イノチ オ ヤシナウ ショク ノ キホン

大学図書館所蔵 件 / 16

この図書・雑誌をさがす

注記

おもな参考文献: p101

内容説明・目次

内容説明

yin(陰)ちゃんyang(陽)ちゃんと学ぶ食べることは、生きること。梅崎和子が30年実践してきた健康になるテキスト。古くて新しい一汁一菜の食卓を見直す!!

目次

  • 1章 鍋の中は小さい宇宙!(鍋の中の「宇宙」ってなんですか?;陰と陽は変化するのですか? ほか)
  • 2章 陰陽を調和させ、食べて健康になる!(陰と陽のバランスを考えた料理作りのポイントは?;季節ごとに旬の食材を食べることがなぜ大切なの? ほか)
  • 3章 毎日の料理の基本はシンプル(私たちは食べたいものを食べすぎているの?;穀物、野菜、魚介類が5・2・1って、いまの食事とは違うけれど、できるかしら ほか)
  • 4章 食材の陰陽を知り、パワーを生かす!(命を育む3つの柱;食材の性質、選び方と食べ方)
  • 5章 重ね煮の簡単レッスン(重ね煮料理はじめの一歩;重ね煮料理を作りましょう ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB26614756
  • ISBN
    • 9784787718129
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    101p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ