陰陽調和で考えるいのちを養う食のきほん
Author(s)
Bibliographic Information
陰陽調和で考えるいのちを養う食のきほん
新泉社, 2018.6
- Other Title
-
いのちを養う食のきほん : 陰陽調和で考える
- Title Transcription
-
インヨウ チョウワ デ カンガエル イノチ オ ヤシナウ ショク ノ キホン
Available at / 16 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
おもな参考文献: p101
Description and Table of Contents
Description
yin(陰)ちゃんyang(陽)ちゃんと学ぶ食べることは、生きること。梅崎和子が30年実践してきた健康になるテキスト。古くて新しい一汁一菜の食卓を見直す!!
Table of Contents
- 1章 鍋の中は小さい宇宙!(鍋の中の「宇宙」ってなんですか?;陰と陽は変化するのですか? ほか)
- 2章 陰陽を調和させ、食べて健康になる!(陰と陽のバランスを考えた料理作りのポイントは?;季節ごとに旬の食材を食べることがなぜ大切なの? ほか)
- 3章 毎日の料理の基本はシンプル(私たちは食べたいものを食べすぎているの?;穀物、野菜、魚介類が5・2・1って、いまの食事とは違うけれど、できるかしら ほか)
- 4章 食材の陰陽を知り、パワーを生かす!(命を育む3つの柱;食材の性質、選び方と食べ方)
- 5章 重ね煮の簡単レッスン(重ね煮料理はじめの一歩;重ね煮料理を作りましょう ほか)
by "BOOK database"