陰陽調和で考えるいのちを養う食のきほん
著者
書誌事項
陰陽調和で考えるいのちを養う食のきほん
新泉社, 2018.6
- タイトル別名
-
いのちを養う食のきほん : 陰陽調和で考える
- タイトル読み
-
インヨウ チョウワ デ カンガエル イノチ オ ヤシナウ ショク ノ キホン
大学図書館所蔵 件 / 全16件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
おもな参考文献: p101
内容説明・目次
内容説明
yin(陰)ちゃんyang(陽)ちゃんと学ぶ食べることは、生きること。梅崎和子が30年実践してきた健康になるテキスト。古くて新しい一汁一菜の食卓を見直す!!
目次
- 1章 鍋の中は小さい宇宙!(鍋の中の「宇宙」ってなんですか?;陰と陽は変化するのですか? ほか)
- 2章 陰陽を調和させ、食べて健康になる!(陰と陽のバランスを考えた料理作りのポイントは?;季節ごとに旬の食材を食べることがなぜ大切なの? ほか)
- 3章 毎日の料理の基本はシンプル(私たちは食べたいものを食べすぎているの?;穀物、野菜、魚介類が5・2・1って、いまの食事とは違うけれど、できるかしら ほか)
- 4章 食材の陰陽を知り、パワーを生かす!(命を育む3つの柱;食材の性質、選び方と食べ方)
- 5章 重ね煮の簡単レッスン(重ね煮料理はじめの一歩;重ね煮料理を作りましょう ほか)
「BOOKデータベース」 より