日本のワインで奇跡を起こす : 山梨のブドウ「甲州」が世界の頂点をつかむまで

書誌事項

日本のワインで奇跡を起こす : 山梨のブドウ「甲州」が世界の頂点をつかむまで

三澤茂計, 三澤彩奈著 ; 堀香織構成

ダイヤモンド社, 2018.7

タイトル別名

日本のワインで奇跡を起こす : 山梨のブドウ甲州が世界の頂点をつかむまで

タイトル読み

ニホン ノ ワイン デ キセキ オ オコス : ヤマナシ ノ ブドウ「コウシュウ」ガ セカイ ノ チョウテン オ ツカム マデ

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内容説明・目次

内容説明

1000年の歴史をもつ日本固有種のワイン用ブドウ「甲州」。今では、エレガントかつピュアな味わいが愛されていますが、糖度が上がりづらく、「ワインには不向き」とされてきました。父はブドウ栽培まで立ち返り、娘は海外で学んだ新たな栽培法や醸造法にトライするも、なかなか成果は上がりませんでした。ところが、父にとっては40年弱、娘にとっては7年の歳月を経て、ついに奇跡は起こります。変異した房があらわれ、このブドウを含めて醸造したワインは、世界最高峰のワインコンクール、で日本初の金賞を受賞。これは、苦難と焦燥、ときに喜びを分かち合う、ものづくりと家族の物語です。

目次

  • 第1部 成長前夜(“二流”の悔しさを忘れない;失敗が照らした新たなる道;貪欲に吸収する)
  • 第2部 飛躍のとき(「夢」を追い続ける;新たな挑戦を恐れない;さらなる高みをめざして)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB26687341
  • ISBN
    • 9784478100837
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xi, 256p, 図版 [3] p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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