日本のワインで奇跡を起こす : 山梨のブドウ「甲州」が世界の頂点をつかむまで
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日本のワインで奇跡を起こす : 山梨のブドウ「甲州」が世界の頂点をつかむまで
ダイヤモンド社, 2018.7
- タイトル別名
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日本のワインで奇跡を起こす : 山梨のブドウ甲州が世界の頂点をつかむまで
- タイトル読み
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ニホン ノ ワイン デ キセキ オ オコス : ヤマナシ ノ ブドウ「コウシュウ」ガ セカイ ノ チョウテン オ ツカム マデ
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内容説明・目次
内容説明
1000年の歴史をもつ日本固有種のワイン用ブドウ「甲州」。今では、エレガントかつピュアな味わいが愛されていますが、糖度が上がりづらく、「ワインには不向き」とされてきました。父はブドウ栽培まで立ち返り、娘は海外で学んだ新たな栽培法や醸造法にトライするも、なかなか成果は上がりませんでした。ところが、父にとっては40年弱、娘にとっては7年の歳月を経て、ついに奇跡は起こります。変異した房があらわれ、このブドウを含めて醸造したワインは、世界最高峰のワインコンクール、で日本初の金賞を受賞。これは、苦難と焦燥、ときに喜びを分かち合う、ものづくりと家族の物語です。
目次
- 第1部 成長前夜(“二流”の悔しさを忘れない;失敗が照らした新たなる道;貪欲に吸収する)
- 第2部 飛躍のとき(「夢」を追い続ける;新たな挑戦を恐れない;さらなる高みをめざして)
「BOOKデータベース」 より