Bibliographic Information

食道楽

村井弦斎著 ; 村井米子編訳

(中公文庫, [む-27-2])

中央公論新社, 2018.9

Other Title

食道楽

食道楽

Title Transcription

ショクドウラク

Note

底本: 新人物往来社 1976年刊

シリーズ番号はブックジャケットによる

略年譜(村井米子編): p373-393

Description and Table of Contents

Description

美味しくてやめられない、これぞグルメ小説の元祖—。大食漢の文学士・大原と、料理に凄腕を発揮するお登和のロマンスを軸に、和洋中、四季折々、膨大な数の各種料理を蘊蓄たっぷりに紹介。前代未聞のその手法で絶大な人気を博した本書は、実用性を貴び家庭料理の近代化を説く先見的な食の啓蒙書でもあった。嫁入り道具としても重宝された明治期最大級のベストセラーを、読みやすい現代語抄訳で初めて文庫化。

Table of Contents

  • 春の巻(昨夜の夢;腹中の新年 ほか)
  • 夏の巻(米料理;大狼狽 ほか)
  • 秋の巻(交際法;アユの味 ほか)
  • 冬の巻(送別の料理;鯛汁 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
Details
  • NCID
    BB26823304
  • ISBN
    • 9784122066410
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    400p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Parent Bibliography ID
Page Top