味覚 : 清美庵美食随筆集
著者
書誌事項
味覚 : 清美庵美食随筆集
(中公文庫, [お-5-2])
中央公論新社, 2018.9
改版
- タイトル読み
-
ミカク : セイビアン ビショク ズイヒツシュウ
大学図書館所蔵 件 / 全12件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
底本: 中公文庫 1987年刊
シリーズ番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
江戸前の魚、すき焼、火鍋子、フランスの合鴨、アイスバイン…。ビタミンAなどの研究を企業化して成功させた理研コンツェルンの総帥が、巣鴨プリズンの独房の中で、うまいものを追想し、かつて浸った豊かな味覚の世界に想いを馳せる。改版にあたり、未収の随筆を追加、さらに鮎川義介、石橋湛山らの「憶い出の記」などを収載。
目次
- 味覚(料理通と栄養料理;甘藷と馬鈴薯;野鳥の味;御狩場焼;天ぷら ほか)
- 付録(大河内君の憶い出(鮎川義介);私の見た大河内博士の功績(石橋湛山);大河内博士の憶い出(伍堂卓雄);大河内博士の憶い出(武者小路公共);父の趣味(磯野信威・大河内信敬))
「BOOKデータベース」 より