βグルカンの基礎研究と応用・利用の動向

書誌事項

βグルカンの基礎研究と応用・利用の動向

大野尚仁監修

(食品シリーズ)

シーエムシー出版, 2018.7

タイトル別名

Trends in Basic Research and Applied Sciences of β-glucan

βグルカンの基礎研究と応用利用の動向

タイトル読み

β グルカン ノ キソ ケンキュウ ト オウヨウ リヨウ ノ ドウコウ

注記

文献, 論文: 章末

内容説明・目次

目次

  • 基礎研究編(βグルカンの構造と免疫賦活機構の解析;βグルカン受容体Dectin‐1とその免疫制御における役割;β‐グルカン結合タンパク質を用いた(1→3)‐β‐D‐グルカンの分析;βグルカン及びその受容体の立体構造;βグルカン構造予測への計算科学的アプローチ ほか)
  • 応用と利用編((1→3)‐β‐D‐グルカン測定法の進歩と将来展望;トキシノメーターを用いたβグルカンの測定;大麦βグルカンの健康機能性とその応用について;飲料に適した大麦β‐グルカン素材「大麦β‐グルカンシロップ」;えん麦β‐グルカンの健康機能とその利用 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB26944091
  • ISBN
    • 9784781313405
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 280p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ