「食事バランスガイド」を活用した栄養教育・食育実践マニュアル
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書誌事項
「食事バランスガイド」を活用した栄養教育・食育実践マニュアル
第一出版, 2018.8
第3版
- タイトル別名
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食事バランスガイドを活用した栄養教育食育実践マニュアル
- タイトル読み
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ショクジ バランス ガイド オ カツヨウ シタ エイヨウ キョウイク ショクイク ジッセン マニュアル
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注記
参考文献・引用文献: 各章末
索引あり
監修: 日本栄養士会
収録内容
- 管理栄養士・栄養士がどのように活用するのか / 中村丁次著
- 「食事バランスガイド」の目的と策定の背景,基本的な考え方 / 吉池信男著
- 「食事バランスガイド」活用の基本 / 早渕仁美著
- 妊産婦のための「食事バランスガイド」を活用した栄養教育及びセルフモニタリング / 林芙美著
- 高等学校における「食事バランスガイド」を活用した食教育の試みとその検証 / 早渕仁美著
- 子どもの保護者を対象とした「食事バランスガイド」の地域での活用 / 稲山貴代著
- 勤労者を対象に「食事バランスガイド」を活用した食環境介入 / 三澤朱実著
- 熊本県産食材を用いたバランス弁当による職域での活用 / 久保彰子著
- 高齢者介護施設における地域住民の健康づくりへの活用 / 矢島恵美子著
- 百貨店における「食事バランスガイド」の啓発活動 / 肘井千賀著
- 「食事バランスガイド」の認知と食行動,肥満との関連 / 高泉佳苗著
- 「食事バランスガイド」を用いた食事の質の評価と死亡との関連 / 黒谷佳代著
- 「食事バランスガイド」と「健康な食事」 / 武見ゆかり著
- 食事最適化法による「健康的な食品構成」の抽出 / 大久保公美著
- 主な料理・食品データベース構築のプロセス / 針金順子著
- コマの「基礎形」におけるエネルギー及び栄養素量 / 高橋東生著
内容説明・目次
目次
- 1 管理栄養士・栄養士がどのように活用するのか
- 2 「食事バランスガイド」の目的と策定の背景、基本的な考え方
- 3 「食事バランスガイド」活用の基本
- 4 「食事バランスガイド」の活用事例
- 5 「食事バランスガイド」と健康との関連
- 6 「食事バランスガイド」と「健康な食事」
「BOOKデータベース」 より