茶の湯の基礎、立ち居振る舞い
著者
書誌事項
茶の湯の基礎、立ち居振る舞い
(実用覚えておきたい客の所作 / 淡交社編集局編 ; 飯島宗照指導・文, 1)
淡交社, 2018.3
- タイトル別名
-
茶の湯の基礎立ち居振る舞い
- タイトル読み
-
チャノユ ノ キソ 、 タチイ フルマイ
大学図書館所蔵 全6件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 稽古・茶会に行く前に(まず覚えておきたいこと;稽古、茶会にでかける前に;茶席に入る前に)
- 客の所作の基本(座る;お辞儀;立つ 歩く;席入りをする;立礼)
- 茶席に座ってお茶を頂く(茶席に座る;薄茶の頂き方;主菓子の頂き方;濃茶の頂き方)
- 慣れてきたら少しずつ覚えていきましょう(席入りの仕方;退席の仕方;蹲踞の使い方;茶室の仕組み)
- 覚えておきたい点心の頂き方18のポイント
「BOOKデータベース」 より