粋を食す : 江戸の蕎麦文化

書誌事項

粋を食す : 江戸の蕎麦文化

花房孝典著

天夢人 , 山と溪谷社 (発売), 2018.10

タイトル別名

Iki-o-shoku-su

タイトル読み

イキ オ ショクス : エド ノ ソバ ブンカ

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注記

参考文献一覧: p236-237

内容説明・目次

内容説明

蕎麦こそ江戸の「粋」を伝える食文化。「二八そばの正体とは?」「江戸前でもない蕎麦がなぜもてはやされる?」など蕎麦の奥義を紐解くユニークな蕎麦事典。

目次

  • 第1章 江戸の蕎麦事典(考察江戸の蕎麦;蕎麦と茶 ほか)
  • 第2章 蜀山人蕎麦ばなし(「蕎麦の記」;『壬戌紀行』 ほか)
  • 第3章 蕎麦と笑い(蕎麦と川柳;蕎麦と小咄 ほか)
  • 第4章 江戸から東京へ(幕末・明治 蕎麦模様;『味覚極楽』蕎麦ばなし ほか)

「BOOKデータベース」 より

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