粋を食す : 江戸の蕎麦文化
著者
書誌事項
粋を食す : 江戸の蕎麦文化
天夢人 , 山と溪谷社 (発売), 2018.10
- タイトル別名
-
Iki-o-shoku-su
- タイトル読み
-
イキ オ ショクス : エド ノ ソバ ブンカ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
粋を食す 江戸の蕎麦文化
2018.10.
-
粋を食す 江戸の蕎麦文化
大学図書館所蔵 件 / 全35件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献一覧: p236-237
内容説明・目次
内容説明
蕎麦こそ江戸の「粋」を伝える食文化。「二八そばの正体とは?」「江戸前でもない蕎麦がなぜもてはやされる?」など蕎麦の奥義を紐解くユニークな蕎麦事典。
目次
- 第1章 江戸の蕎麦事典(考察江戸の蕎麦;蕎麦と茶 ほか)
- 第2章 蜀山人蕎麦ばなし(「蕎麦の記」;『壬戌紀行』 ほか)
- 第3章 蕎麦と笑い(蕎麦と川柳;蕎麦と小咄 ほか)
- 第4章 江戸から東京へ(幕末・明治 蕎麦模様;『味覚極楽』蕎麦ばなし ほか)
「BOOKデータベース」 より