高血圧の毎日ごはん : 「血圧が高め」といわれたその日から
著者
書誌事項
高血圧の毎日ごはん : 「血圧が高め」といわれたその日から
(食事療法はじめの一歩シリーズ)
女子栄養大学出版部, 2018.10
- タイトル読み
-
コウケツアツ ノ マイニチ ゴハン : ケツアツ ガ タカメ ト イワレタ ソノ ヒ カラ
大学図書館所蔵 件 / 全87件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
病態監修: 佐藤直樹
奥付の責任表示: 佐藤直樹, 森本千秋, 輿水学著
内容説明・目次
内容説明
「血圧が高め」と指摘されたあなた。自覚症状がないからと、高血圧をあなどってはいませんか。高血圧はつねに血管を傷つけている状態。ほうっておくと心筋梗塞や心不全など命にかかわる病気を引き起こします。病気予防の要は早めの血圧対策にあり!塩分一日6gを実現するための献立と塩分0〜1.5gの減塩レシピを活用して、今日から減塩生活を始めてみませんか。
目次
- 1 高血圧は、なぜ悪い?(高血圧は「サイレントキラー」;高血圧は血管を傷つける!;仮面高血圧の知られざる怖さ ほか)
- 2 高血圧の人の献立レッスン(塩分6g未満の一日献立;1食で塩分1.5g以下の減塩献立)
- 3 塩分控えめのアイデアおかず(塩分1g以下の主菜;塩分0.5g以下の副菜;塩分0gの副菜 ほか)
「BOOKデータベース」 より