書誌事項

「大包括ケア時代」の在宅を生き抜く地域栄養経営の実践

『ヘルスケア・レストラン』栄養企画委員会監修

(国民の栄養白書 / ヘルスケア総合政策研究所企画・編集・制作, 2018年度版)

日本医療企画, 2018.11

タイトル別名

地域栄養経営の実践 : 「大包括ケア時代」の在宅を生き抜く

大包括ケア時代の在宅を生き抜く地域栄養経営の実践

タイトル読み

ダイホウカツ ケア ジダイ ノ ザイタク オ イキヌク チイキ エイヨウ ケイエイ ノ ジッセン

注記

引用文献: 章末

内容説明・目次

内容説明

地域を支え超高齢社会を救う栄養イノベーション。マネジメントが変える新時代の栄養ケア。

目次

  • 巻頭特別対談 都市型介護予防モデルの開発とメディカルウォークの可能性 足で創る、口が拓く、寝たきり知らずな街づくり
  • 第1部 地域高齢者の現状と課題(暮らしの保健室の取り組みと高齢者の生活;「よりあい食堂かよう」がつなぐ高齢者の互助生活 ほか)
  • 第2部 地域包括ケアシステムと栄養の制度改革(2018年度ダブル改定がめざすもの—経腸栄養のリスク管理と経口摂取のアウトカム;ダブル改定がめざす高齢者の幸せな生活 ほか)
  • 第3部 地域再編へ動き出した専門職たち(地域における食支援の意義と課題;地域包括ケアシステムと連動する地域栄養ケアシステムの構築 ほか)
  • 第4部 地域栄養経営の実践(病院型栄養ケア・ステーションにおける地域の取り組みについて;在宅高齢者の経口摂取のサポートツール ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
  • 国民の栄養白書

    ヘルスケア総合政策研究所企画・編集・制作

    日本医療企画

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB27167336
  • ISBN
    • 9784864397360
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 169p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ