お米の品種と産地 : どうしていろいろあるの?

著者

    • 「お米のこれからを考える」編集室 オコメ ノ コレカラ オ カンガエル ヘンシュウシツ

書誌事項

お米の品種と産地 : どうしていろいろあるの?

「お米のこれからを考える」編集室 [著]

(お米のこれからを考える, 1)

理論社, 2018.10

タイトル読み

オコメ ノ ヒンシュ ト サンチ : ドウシテ イロイロ アルノ

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内容説明・目次

内容説明

ごはんは、お米をたいて作ります。そのお米の種類がとってもたくさんあってつぎつぎ新しいものが増えていることを知っていますか?それはなぜでしょう。この本で、お米の品種や産地のこと、新しいお米がどうやって生まれるのかなどお米のぎもんを調べてみてください。

目次

  • お米の基礎知識(お米ってなに?;お米のなかまわけ;品種ってなに?;品種開発とお米の名前;お米のつくり)
  • お米の品種と産地(日本の地形と米どころ;都道府県の収穫量;代表的な品種と産地)
  • 新しいお米が生まれるまで(なぜ品種開発するの?;品種開発の現場へ—新潟県・新之助の場合;新しいお米いろいろ)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB27199456
  • ISBN
    • 9784652202753
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    39p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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