農家の1年の米づくり : 安心なお米ってなに?

著者

    • 「お米のこれからを考える」編集室 オコメ ノ コレカラ オ カンガエル ヘンシュウシツ

書誌事項

農家の1年の米づくり : 安心なお米ってなに?

「お米のこれからを考える」編集室 [著]

(お米のこれからを考える, 3)

理論社, 2018.10

タイトル別名

農家の1年の米づくり : 安心なお米ってなに?

農家の1年の米づくり : 安心なお米ってなに? : 米づくりの基本と安全への取り組みがわかる!

タイトル読み

ノウカ ノ 1ネン ノ コメズクリ : アンシン ナ オコメ ッテ ナニ

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内容説明・目次

内容説明

この本では会津の米農家を取材して1年間の米づくりの様子を見せてもらいました。米づくりにはどんな苦労があるのか、安心して食べてもらうために農家ではどんな工夫をしているのかを知り、毎日食べているごはんがどう作られているのか考えてみてください。

目次

  • 米づくりの基礎知識(お米ができるまで;稲の生長とお米がみのるしくみ;田んぼのトラブル;田んぼと環境)
  • 農家の1年の米づくり—アイガモ農法の1年間(種をまく;肥料を作る;田植えの準備;田植え;田んぼの管理;害虫・雑草対策;夏の稲と、稲の花;秋のみのりと稲刈り;乾燥から出荷まで;農家の冬仕事)
  • お米の安全を考える(農薬ってなに?;環境などへの配りょ;どこから来たお米?)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB27274766
  • ISBN
    • 9784652202777
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    40p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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