Bibliographic Information

味なメニュー

平松洋子著

(新潮文庫, 11019, ひ-24-7)

新潮社, 2018.12

Title Transcription

アジナ メニュー

Available at  / 27 libraries

Description and Table of Contents

Description

変わらぬ味を守る老舗洋食屋のシンプルな品書き、大衆酒場の常連が秘密の暗号のように呼ぶ一皿の正体、行き交う客を日々見つめるそば屋の古びた短冊に、開店前に店の主人が毎日黒板に書き並べる料理の数々…。店の匂いや味を色濃く宿すメニューのことばは、一編の詩のように客の目と心を喜ばす。品書きの行間にふかく分け入り、愛され続ける店の秘密へと迫るおいしいドキュメンタリー。

Table of Contents

  • シチューと煮込み
  • 道頓堀の品書き
  • ちょっと大衆酒場で
  • キッチンカーでランチを買う
  • かつサンドの秘密
  • 夢のかたち
  • だからジューススタンド
  • そこに立ち食いそばがあるから
  • 「立ち食いそばには『ナンバーワン』がない」—大衆そば研究家・坂崎仁紀氏に聞く
  • 趣味のお茶漬け
  • 新橋駅前の楽園で
  • ホットケーキとパンケーキ
  • 豚まんが愛される理由
  • 黒板と筆ペン

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB27307606
  • ISBN
    • 9784101316574
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    328p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top