書誌事項

味なメニュー

平松洋子著

(新潮文庫, 11019, ひ-24-7)

新潮社, 2018.12

タイトル読み

アジナ メニュー

大学図書館所蔵 件 / 26

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

変わらぬ味を守る老舗洋食屋のシンプルな品書き、大衆酒場の常連が秘密の暗号のように呼ぶ一皿の正体、行き交う客を日々見つめるそば屋の古びた短冊に、開店前に店の主人が毎日黒板に書き並べる料理の数々…。店の匂いや味を色濃く宿すメニューのことばは、一編の詩のように客の目と心を喜ばす。品書きの行間にふかく分け入り、愛され続ける店の秘密へと迫るおいしいドキュメンタリー。

目次

  • シチューと煮込み
  • 道頓堀の品書き
  • ちょっと大衆酒場で
  • キッチンカーでランチを買う
  • かつサンドの秘密
  • 夢のかたち
  • だからジューススタンド
  • そこに立ち食いそばがあるから
  • 「立ち食いそばには『ナンバーワン』がない」—大衆そば研究家・坂崎仁紀氏に聞く
  • 趣味のお茶漬け
  • 新橋駅前の楽園で
  • ホットケーキとパンケーキ
  • 豚まんが愛される理由
  • 黒板と筆ペン

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB27307606
  • ISBN
    • 9784101316574
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    328p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ