味なメニュー
著者
書誌事項
味なメニュー
(新潮文庫, 11019,
新潮社, 2018.12
- タイトル読み
-
アジナ メニュー
大学図書館所蔵 件 / 全26件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
変わらぬ味を守る老舗洋食屋のシンプルな品書き、大衆酒場の常連が秘密の暗号のように呼ぶ一皿の正体、行き交う客を日々見つめるそば屋の古びた短冊に、開店前に店の主人が毎日黒板に書き並べる料理の数々…。店の匂いや味を色濃く宿すメニューのことばは、一編の詩のように客の目と心を喜ばす。品書きの行間にふかく分け入り、愛され続ける店の秘密へと迫るおいしいドキュメンタリー。
目次
- シチューと煮込み
- 道頓堀の品書き
- ちょっと大衆酒場で
- キッチンカーでランチを買う
- かつサンドの秘密
- 夢のかたち
- だからジューススタンド
- そこに立ち食いそばがあるから
- 「立ち食いそばには『ナンバーワン』がない」—大衆そば研究家・坂崎仁紀氏に聞く
- 趣味のお茶漬け
- 新橋駅前の楽園で
- ホットケーキとパンケーキ
- 豚まんが愛される理由
- 黒板と筆ペン
「BOOKデータベース」 より