季節の薬膳 : 二十四節気の養生レシピ
Author(s)
Bibliographic Information
季節の薬膳 : 二十四節気の養生レシピ
緑書房, 2018.10
- Title Transcription
-
キセツ ノ ヤクゼン : ニジュウシセッキ ノ ヨウジョウ レシピ
Available at 15 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
監修者: 辰巳洋
参考文献: p.167
Description and Table of Contents
Description
中医学の観点から、季節の特徴やその時期によく起こる体調の変化、活発となる臓について解説。四季の特徴に加え、二十四節気それぞれの特徴や、気候の変化、風習、おすすめの食薬を紹介。春・梅雨・夏・秋・冬、季節ごとにおすすめの食薬、注意が必要な食薬などの薬膳処方を掲載。本書に登場する食薬47種の詳細な特徴や注意点、150語以上の中医学用語の意味を解説。
Table of Contents
- 第1章 二十四節気七十二候
- 第2章 春
- 第3章 夏
- 第4章 秋
- 第5章 冬
- 第6章 春の薬膳レシピ
- 第7章 梅雨の薬膳レシピ
- 第8章 夏の薬膳レシピ
- 第9章 秋の薬膳レシピ
- 第10章 冬の薬膳レシピ
by "BOOK database"