変わらない店 : 僕らが尊敬する昭和

書誌事項

変わらない店 : 僕らが尊敬する昭和

井川直子著

河出書房新社, 2018.9

  • 東京編

タイトル読み

カワラナイ ミセ : ボクラ ガ ソンケイ スル ショウワ

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注記

掲載店データ: p187-189

『メトロミニッツ』誌に掲載された連載を加筆修正し、書き下ろしを加えたもの。

内容説明・目次

内容説明

昭和の店を訪れると、先達の正しさに救われる。彼らの言葉は、飲食の仕事をする人だけでなく、どんな職業でも、何歳でも、多くの人が必要としている—なぜ「昭和の店」に東京で今、最も旬な飲食人たちが惹かれるのか。「メトロミニッツ」好評連載“僕らが尊敬する昭和のこころ”をまとめた決定版!

目次

  • 本当に、それでいいのか?—「ゴロシタ.」長谷川慎(イタリア/カウンター・イタリアン) 「重よし」(日本料理)原宿
  • やっちゃいけないことを、絶対しない—「カルネヤサノマンズ」ほか 高山いさ己(イタリア/リストランテ) 「冨味屋」(焼肉)浅草
  • すべてはリズムでできている—「ダ・オルモ」北村征博(イタリア/リストランテ) 「ビーフン東」(台湾料理)新橋
  • 自分の歌い方で歌え—「メゼババ」高山大(イタリア/トラットリア) 「オーボンヴュータン」(フランス伝統菓子)尾山台
  • 機能する空白—「サローネトウキョウ」ほか 樋口敬洋(イタリア/リストランテ&トラットリア) 「イーハトーボ」(喫茶)下北沢
  • 遺伝子を継ぐ—「レフェルヴェソンス」生江史伸(フランス/レストラン) 「鳥茂」(焼鳥)新宿
  • 革新とクリエイション—「フロリレージュ」川手寛康(フランス/レストラン) 「スリジェ」(フランス菓子)調布
  • 文化を、引っ掻き回す—「シンシア」石井真介(フランス/レストラン) 「一幸庵」(和菓子)茗荷谷
  • お互いさま—「ビストロコティディアン」須藤亮祐(フランス/ビストロ) 「その」(お好み焼・もんじゃ・鉄板焼)麻布十番
  • 昭和を守る外国人—「ボルト」仲田高広(フランス/フレンチ居酒屋) 「支那そば屋こうや」(支那そば)四谷〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB27542253
  • ISBN
    • 9784309027296
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    189p, 図版 [32] p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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