中世ヨーロッパのレシピ Arranging the Medieval Cookery

書誌事項

中世ヨーロッパのレシピ = Arranging the Medieval Cookery

コストマリー事務局, 繻鳳花著

新紀元社, 2018.12

タイトル読み

チュウセイ ヨーロッパ ノ レシピ

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注記

参考文献: p155

内容説明・目次

内容説明

「食の歴史」を体験。身近にあるもので作れて、それほど難しくなく、さりげなくウンチクを語れる当時の料理を多数再現。さらに美味しく召し上がれるようにアレンジも加えた。惜しまれながら販売を終了した人気の同人誌「中世西欧料理指南」が大幅にパワーアップして復活。同人誌ではほとんど見られなかった料理の写真も多数載録。

目次

  • 麗しき貴族の食事—料理指南・序之段(ヒポクラテスの袖;中世風サラダ ほか)
  • 白き宝石は魅惑の甘さ—料理指南・二之段(ワンパウンドケーキ;レモンケーキ ほか)
  • 果実の恵みは後世と共に—料理指南・三之段(アップルムース;ラムズ・ウール ほか)
  • 神と共に生き、神と共に食する—中世前期の修道院料理(家庭用または修道院のパン;お肉のボール ほか)
  • 騎士が運びし文化の流入—中世アラブ料理(バリダ;王様好みのソテー)
  • 王族の戴冠式メニュー(王に捧げる、いとも豪華な捧げもの;マジパンの装飾菓子 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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