マメな豆の話 : 世界の豆食文化をたずねて
Author(s)
Bibliographic Information
マメな豆の話 : 世界の豆食文化をたずねて
(角川文庫, 21312,
KADOKAWA, 2018.11
- Other Title
-
角川ソフィア文庫
- Title Transcription
-
マメ ナ マメ ノ ハナシ : セカイ ノ マメショク ブンカ オ タズネテ
Available at 25 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
平凡社新書 (2000年4月刊) の角川文庫化
ブックジャケットに「角川ソフィア文庫」とあり
ブックジャケットのシリーズ番号: N227-1
参考文献: p264-266
Description and Table of Contents
Description
醤油や味噌、豆腐に納豆、油揚、湯葉。これほど豆を使った料理のバリエーションを持つのは日本ぐらいだろうと思いがちだが、世界の豆の種類と豆食文化も負けていない!ヒヨコマメ・キマメ・果肉が冷たく甘いアイスクリームビーン。豆腐麺、茶で煮しめ風干しした豆腐干、臭豆腐や腐乳など、食生活を支えてきた多彩な豆食文化を求めて、中国・インド・東南アジア・中南米などを探査。人間の知恵と知られざる豆のパワーに迫る。
Table of Contents
- はじめに 世界の豆と出会って
- 第1章 豆と人間
- 第2章 ダイズは東アジアの食文化の横綱
- 第3章 豆の王国インドとその周辺
- 第4章 新大陸からの贈り物
- 第5章 野菜と果物としての豆たち
- 終章 豆と人間の未来
by "BOOK database"