マメな豆の話 : 世界の豆食文化をたずねて

Bibliographic Information

マメな豆の話 : 世界の豆食文化をたずねて

吉田よし子 [著]

(角川文庫, 21312, [N227-1])

KADOKAWA, 2018.11

Other Title

角川ソフィア文庫

Title Transcription

マメ ナ マメ ノ ハナシ : セカイ ノ マメショク ブンカ オ タズネテ

Available at  / 25 libraries

Note

平凡社新書 (2000年4月刊) の角川文庫化

ブックジャケットに「角川ソフィア文庫」とあり

ブックジャケットのシリーズ番号: N227-1

参考文献: p264-266

Description and Table of Contents

Description

醤油や味噌、豆腐に納豆、油揚、湯葉。これほど豆を使った料理のバリエーションを持つのは日本ぐらいだろうと思いがちだが、世界の豆の種類と豆食文化も負けていない!ヒヨコマメ・キマメ・果肉が冷たく甘いアイスクリームビーン。豆腐麺、茶で煮しめ風干しした豆腐干、臭豆腐や腐乳など、食生活を支えてきた多彩な豆食文化を求めて、中国・インド・東南アジア・中南米などを探査。人間の知恵と知られざる豆のパワーに迫る。

Table of Contents

  • はじめに 世界の豆と出会って
  • 第1章 豆と人間
  • 第2章 ダイズは東アジアの食文化の横綱
  • 第3章 豆の王国インドとその周辺
  • 第4章 新大陸からの贈り物
  • 第5章 野菜と果物としての豆たち
  • 終章 豆と人間の未来

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB2764472X
  • ISBN
    • 9784044004231
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    273p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top