マメな豆の話 : 世界の豆食文化をたずねて
著者
書誌事項
マメな豆の話 : 世界の豆食文化をたずねて
(角川文庫, 21312,
KADOKAWA, 2018.11
- タイトル別名
-
角川ソフィア文庫
- タイトル読み
-
マメ ナ マメ ノ ハナシ : セカイ ノ マメショク ブンカ オ タズネテ
大学図書館所蔵 件 / 全25件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
平凡社新書 (2000年4月刊) の角川文庫化
ブックジャケットに「角川ソフィア文庫」とあり
ブックジャケットのシリーズ番号: N227-1
参考文献: p264-266
内容説明・目次
内容説明
醤油や味噌、豆腐に納豆、油揚、湯葉。これほど豆を使った料理のバリエーションを持つのは日本ぐらいだろうと思いがちだが、世界の豆の種類と豆食文化も負けていない!ヒヨコマメ・キマメ・果肉が冷たく甘いアイスクリームビーン。豆腐麺、茶で煮しめ風干しした豆腐干、臭豆腐や腐乳など、食生活を支えてきた多彩な豆食文化を求めて、中国・インド・東南アジア・中南米などを探査。人間の知恵と知られざる豆のパワーに迫る。
目次
- はじめに 世界の豆と出会って
- 第1章 豆と人間
- 第2章 ダイズは東アジアの食文化の横綱
- 第3章 豆の王国インドとその周辺
- 第4章 新大陸からの贈り物
- 第5章 野菜と果物としての豆たち
- 終章 豆と人間の未来
「BOOKデータベース」 より