お好み焼きの物語 : 執念の調査が解き明かす新戦前史

書誌事項

お好み焼きの物語 : 執念の調査が解き明かす新戦前史

近代食文化研究会著

新紀元社, 2019.1

タイトル読み

オコノミヤキ ノ モノガタリ : シュウネン ノ チョウサ ガ トキアカス シンセンゼンシ

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注記

参考文献: p307-319

内容説明・目次

内容説明

お好み焼きは大阪や広島ではなく東京で誕生。ソース焼きそばはお好み焼きの一種。人形焼や鯛焼がお好み焼き誕生に関係など、常識が崩れる。

目次

  • 大正7年のお好み焼き
  • 池波正太郎も勘違い!お好み焼きとどんどん焼は何が違う?
  • お好み焼きの歴史(概要)
  • 文字焼の誕生
  • なんと立体だった?明治時代の文字焼
  • 駄菓子屋の文字焼 もんじゃ焼きの遠いご先祖
  • 鯛焼きの出現と文字焼の衰退
  • お好み焼きの誕生
  • 和食は大阪、屋台と洋食は東京が本場
  • 戦前のウスターソースの原料は醤油だった!
  • 「天もの」の登場でブーム到来
  • 桃色遊戯の舞台、お好み焼き屋
  • 変わる駄菓子屋の文字焼
  • ソース焼きそばはお好み焼きの一種
  • 来々軒と支那そばの普及
  • 「天もの」日本各地へ
  • 第三次お好み焼き屋ブーム

「BOOKデータベース」 より

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