日本食と出汁 : ご馳走の文化史

Bibliographic Information

日本食と出汁 : ご馳走の文化史

松本仲子著

(生活文化史選書)

雄山閣, 2018.12

Title Transcription

ニホンショク ト ダシ : ゴチソウ ノ ブンカシ

Available at  / 113 libraries

Note

参考文献: p253-258

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 「ハレ」の日の食事(そもそも「ハレ」とは;日本の饗宴のかたち;日本の饗宴の変化 ほか)
  • 「ケ」の献立—日本人の日常の食事(日常故に記録が少ない「ケ」の食事;大名の食事—『壬生藩主文化二年御献立帳』から;下級武士の食事 ほか)
  • 料理書にみる出汁の変遷(『正倉院文書』及び木簡;『延喜式』;『倭名類聚抄』 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top