水産食品の寄生虫・異物検索図鑑 : 部位別でみつかる

著者

書誌事項

水産食品の寄生虫・異物検索図鑑 : 部位別でみつかる

横山博ほか著

緑書房, 2019.1

タイトル別名

部位別でみつかる水産食品の寄生虫・異物検索図鑑

水産食品の寄生虫異物検索図鑑 : 部位別でみつかる

タイトル読み

スイサン ショクヒン ノ キセイチュウ・イブツ ケンサク ズカン : ブイベツ デ ミツカル

大学図書館所蔵 件 / 74

この図書・雑誌をさがす

注記

執筆者: 横山博, 有路昌彦, 大石卓史, 大南絢一, 白樫正

参考文献: p.154-158

内容説明・目次

内容説明

食の安全が問われる時代の水産・食品業界の必携書!写真+図表は300点!寄生虫&異物124例を解説!魚類は魚肉・内臓・外観など部位別に、魚類以外の甲殻類や貝・イカ・タコ類は種別に検索できる!発生頻度を3段階評価!アニサキスなど人体に有害なものは特に詳しく!寄生虫と間違われやすい「異物」も掲載!風評被害発生のメカニズムや防止の具体策もカバー!寄生虫発見時の検体保管や送付方法も付録!

目次

  • 第1章 魚肉の異常・寄生虫
  • 第2章 内臓の異物・寄生虫
  • 第3章 外観の異常・寄生虫
  • 第4章 甲殻類・貝類・頭足類の寄生虫
  • 第5章 人体に有害な寄生虫
  • 第6章 水産食品にみられる異物
  • 第7章 風評被害を発生させないためのリスクコミュニケーション
  • 付録 原虫および大型寄生虫の検体保存・輸送方法

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ