食の社会史 : 兵食からチェーンレストランへ

Bibliographic Information

食の社会史 : 兵食からチェーンレストランへ

茂木信太郎著

創成社, 2019.1

Title Transcription

ショク ノ シャカイシ : ヘイショク カラ チェーン レストラン エ

Available at  / 99 libraries

Note

参考文献あり

索引あり

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1部 近代社会が求める食生活の変容(近代国家の形成と食生活の向上という目標;集団食としての国民食の試行;工場制度の創出と近代家族制度の確立;近代工場制度の開始と産業給食;戦後改革と衛生・栄養問題;コントラクトフードサービスの時代へ)
  • 第2部 ビジネスが誘導する食のイノベーション(チェーンレストラン事始め;食の産業化;食卓のイノベーション)

by "BOOK database"

Details

Page Top