食の社会史 : 兵食からチェーンレストランへ
著者
書誌事項
食の社会史 : 兵食からチェーンレストランへ
創成社, 2019.1
- タイトル読み
-
ショク ノ シャカイシ : ヘイショク カラ チェーン レストラン エ
大学図書館所蔵 件 / 全99件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献あり
索引あり
内容説明・目次
目次
- 第1部 近代社会が求める食生活の変容(近代国家の形成と食生活の向上という目標;集団食としての国民食の試行;工場制度の創出と近代家族制度の確立;近代工場制度の開始と産業給食;戦後改革と衛生・栄養問題;コントラクトフードサービスの時代へ)
- 第2部 ビジネスが誘導する食のイノベーション(チェーンレストラン事始め;食の産業化;食卓のイノベーション)
「BOOKデータベース」 より