実用自分でつくる茶懐石

著者

書誌事項

実用自分でつくる茶懐石

清真知子 [著] ; 淡交社編集局編

淡交社, 2019.2-

  • 2 : Spring 2月3月4月
  • 3 : Summer 5月6月7月
  • 4 : Autumn 8月9月10月
  • 5 : Winter 11月12月1月

タイトル別名

Omotenashi

Chakaiseki

タイトル読み

ジツヨウ ジブン デ ツクル チャカイセキ

大学図書館所蔵 件 / 8

この図書・雑誌をさがす

注記

子書誌あり

内容説明・目次

巻冊次

2 : Spring 2月3月4月 ISBN 9784473042323

内容説明

日常の料理をおもてなし料理に!調理、盛り付けにひと手間かけて、自宅でおもてなし茶懐石料理。

目次

  • 2月 節分・立春の趣向に合わせて(向付1 マグロの角切り・山かけ;向付2 長芋・アボカド・マグロ・合い混ぜ;汁椀1 みぞれ仕立て・梅麩・春菊・七味唐辛子 ほか)
  • 3月 上巳の節句の趣向に合わせて(向付1 貝寄せ・酢味噌和え;向付2 貝寄せ・生姜酢和え;汁椀1 合わせ味噌仕立て・菱麩・蕗の薹・溶き辛子 ほか)
  • 4月 桜、春爛漫の趣向に合わせて(向付1 サヨリ・一塩・細造り;向付2 サヨリ・昆布〆・黄味和え;汁椀1 合わせ味噌仕立て・蓬団子・溶き辛子 ほか)
巻冊次

3 : Summer 5月6月7月 ISBN 9784473042330

内容説明

これならつくれる。真知子先生の夏の茶懐石。

目次

  • 5月 初風炉の趣向に合わせて(向付1 カツオたたき・洗い葱・おろし生姜;向付2 カツオたたき・サラダ仕立て;汁椀1 合わせ味噌仕立て・初茄子・むらめ・溶き辛子 ほか)
  • 6月 水無月の趣向に合わせて(向付1 アジ・一塩細造り;向付2 アジ細造り・合い混ぜ;汁椀1 合わせ味噌仕立て・冬瓜・蓴菜・溶き辛子 ほか)
  • 7月 朝茶事の趣向に合わせて(向付1 蒸しアワビ・おろし和え;向付2 芋茎・枝豆・干し椎茸・胡麻酢和え;汁椀1 赤味噌仕立て・はす芋・えごま ほか)
巻冊次

4 : Autumn 8月9月10月 ISBN 9784473042347

内容説明

日常の料理をおもてなし料理に!調理、盛り付けにひと手間かけて、自宅でおもてなし茶懐石料理。

目次

  • 8月 夕去りの趣向に合わせて(向付1—スズキ・洗い・薄造り;向付2—タコ・湯引き・薄造り;汁椀1—八丁味噌仕立て・絹ごし豆腐・おかひじき・花穂紫蘇 ほか)
  • 9月 観月の趣向に合わせて(向付1—カマス・菊花和え;向付2—イカ・菊花和え;汁椀1—合わせ味噌仕立て・芋茎・溶き辛子 ほか)
  • 10月 名残りの趣向に合わせて(向付1—〆サバ・おろし和え;向付2—〆サバ・細造り;汁椀1—八丁味噌仕立て・蓮根・オクラ・溶き辛子 ほか)
巻冊次

5 : Winter 11月12月1月 ISBN 9784473042354

内容説明

日常の料理をおもてなし料理に!調理、盛り付けにひと手間かけて、自宅でおもてなし茶懐石料理。

目次

  • 11月 開炉の趣向に合わせて—これからつくる11月の茶懐石(向付1 タイ・昆布〆・平造り;向付2 タイ・一塩・細造り・昆布和え;汁椀1 袱紗味噌仕立て・結び湯葉・銀杏・溶き辛子 ほか)
  • 12月 夜咄の茶事の趣向に合わせて—これからつくる12月の茶懐石(向付1 ふろふき大根・柚子味噌;向付2 ふろふき小蕪・黒胡麻味噌;汁椀1 粕汁仕立て・揚げ豆腐・山伏茸・刻み芹・七味唐辛子 ほか)
  • 1月 初釜の趣向に合わせて—これからつくる1月の茶懐石(向付1 ヒラメ・昆布〆・細造り;向付2 ヒラメ・求肥昆布巻;汁椀1 袱紗味噌仕立て・海老芋・結び昆布・溶き辛子 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 茶懐石をつくる前に

    清真知子 [著] ; 淡交社編集局編

    淡交社 2018.12 実用自分でつくる茶懐石 / 清真知子 [著] ; 淡交社編集局編 1 ; 基礎編

    所蔵館8館

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB27781152
  • ISBN
    • 9784473042323
    • 9784473042330
    • 9784473042347
    • 9784473042354
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    23cm
ページトップへ