食から描くインド : 近現代の社会変容とアイデンティティ
Author(s)
Bibliographic Information
食から描くインド : 近現代の社会変容とアイデンティティ
春風社, 2019.2
- Title Transcription
-
ショク カラ エガク インド : キンゲンダイ ノ シャカイ ヘンヨウ ト アイデンティティ
Available at 147 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 各章末
Description and Table of Contents
Description
肉食か菜食か、飲酒か禁酒か、誰がつくるのか、誰と食べるのか。国、地域、宗教、カースト、ジェンダー…食にあらわれる「自己」と「他者」。イギリス植民地時代から現代まで文学、歴史学、文化人類学にまたがり、インドの食をめぐる刺激的な論考!
Table of Contents
- 食から描くインド—近現代の社会変容とアイデンティティ
- 1 食からみる植民地支配とナショナリズム(一九世紀後半の北インドにおけるムスリム文人と食—郷愁と動揺;インドのイギリス人女性と料理人—植民地支配者たちの食生活;ナショナリズムと台所—二〇世紀前半のヒンディー語料理書;現代「インド料理」の肖像—はじまりはチキンティッカー・マサーラーから)
- 2 食をめぐる語り(一口ごとに、故郷に帰る—イギリスの南アジア系移民マイノリティの紡ぐ食の記憶と帰属の物語;買う・つくる・味わう—現代作家が描く食と女性)
- 3 変動する社会と食(もの言う食べ物—テランガーナにおける地域アイデンティティと食政治;飲むべきか飲まぬべきか—ベンガルール市でのフィールドワークから;ハラール食品とは何か—イスラーム法とグローバル化)
by "BOOK database"