にゅうさん菌
著者
書誌事項
にゅうさん菌
(菌の絵本)
農山漁村文化協会, 2018.12
- タイトル読み
-
ニュウサンキン
大学図書館所蔵 全67件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 乳酸菌は、どんな菌?
- 動物のからだにくらす菌
- 乳酸菌は植物のからだにもいる!
- 乳酸菌の仲間の数は、400種類以上
- 世界のさまざまな発酵乳
- 菌の進化とヨーグルトができるしくみ
- 2種類の菌が助けあいながら生きている
- 乳酸菌は、ほかの菌をやっつける力が強い
- ヨーグルトをつくってみよう!
- 酢酸菌や酵母と共生する乳酸菌の利用
- フレッシュチーズ、リコッタチーズ、タンドリーチキン
- 乳酸菌がつくりだす漬物やお茶
- 乳酸で赤く変化する柴漬けをつくろう
- 資料や農業の資材として活躍する乳酸菌
- 乳酸菌と人間のこれから
「BOOKデータベース」 より