書誌事項

食品調味の知識

太田静行原著

幸書房, 2019.2

改訂新版

タイトル読み

ショクヒン チョウミ ノ チシキ

大学図書館所蔵 件 / 60

この図書・雑誌をさがす

注記

改訂編著: 石田賢吾

内容説明・目次

目次

  • 食品の味とは
  • 味の種類
  • しおから味(鹹味)
  • 酸味
  • 甘味
  • 苦味
  • うま味
  • コク
  • 辛味、渋味、えぐ味など
  • アミノ酸およびペプチドの味
  • 味覚の諸現象
  • 味覚
  • 油の味
  • 種々の食品中の呈味成分
  • 食物の温度
  • 味と年齢
  • 音と味覚
  • テクスチャーおよび色と香りの味に及ぼす影響
  • 調味料
  • 香辛料
  • 食品調味の具体例
  • 食品調味と健康機能

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB27901334
  • ISBN
    • 9784782104347
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xvii, 299p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ