書誌事項

ボケないレシピ : 食材選びで認知症は防げる

麻生れいみ著

光文社, 2018.10

タイトル読み

ボケナイ レシピ : ショクザイエラビ デ ニンチショウ ワ フセゲル

大学図書館所蔵 件 / 1

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 丸山道生

内容説明・目次

内容説明

食生活に気をつければ認知症は遠ざけられる!脳の血管を守り、修復するための食材&調理法。今日の食事が明日の脳を作る。

目次

  • 1 「ボケない」脳にする!(まずは“軽度認知度チェック”自分で脳の元気度を確認しよう;「ボケる」ってそもそもどういうこと?;丸山道生先生×麻生れいみ先生対談—食事に気をつければ「ボケ」は防げます!;「認知予防」「脳を元気にする」栄養成分があります;献立の立て方にはコツがあります;「酒席」「外食」「間食」もOK!;主食・調味料選びも「ボケない」には欠かせない!)
  • 2 ボケないレシピ(肉のおかず;魚のおかず;大豆製品・卵のおかず;野菜・きのこ・海藻のおかず;炭水化物おきかえ;スープと味噌汁;ドレッシング;つくりおき;おやつ)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB27904671
  • ISBN
    • 9784334950538
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    127p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ