ボケないレシピ : 食材選びで認知症は防げる
著者
書誌事項
ボケないレシピ : 食材選びで認知症は防げる
光文社, 2018.10
- タイトル読み
-
ボケナイ レシピ : ショクザイエラビ デ ニンチショウ ワ フセゲル
大学図書館所蔵 件 / 全1件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 丸山道生
内容説明・目次
内容説明
食生活に気をつければ認知症は遠ざけられる!脳の血管を守り、修復するための食材&調理法。今日の食事が明日の脳を作る。
目次
- 1 「ボケない」脳にする!(まずは“軽度認知度チェック”自分で脳の元気度を確認しよう;「ボケる」ってそもそもどういうこと?;丸山道生先生×麻生れいみ先生対談—食事に気をつければ「ボケ」は防げます!;「認知予防」「脳を元気にする」栄養成分があります;献立の立て方にはコツがあります;「酒席」「外食」「間食」もOK!;主食・調味料選びも「ボケない」には欠かせない!)
- 2 ボケないレシピ(肉のおかず;魚のおかず;大豆製品・卵のおかず;野菜・きのこ・海藻のおかず;炭水化物おきかえ;スープと味噌汁;ドレッシング;つくりおき;おやつ)
「BOOKデータベース」 より