書誌事項

山菜&きのこ採り入門

大作晃一著

(ヤマケイ文庫)

山と溪谷社, 2018.7

タイトル読み

サンサイ アンド キノコトリ ニュウモン

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

注記

索引あり

内容説明・目次

内容説明

食べて本当においしい山菜ときのこを厳選し、家の周りの公園や郊外の緑地・里山といった身近な場所から、山地や海辺なども含めて、環境別に紹介しました。識別ポイントを分かりやすく図示して、もちろん、食べてはいけない毒の山菜・きのこも合わせて掲載しています。料理は、基本的な下ごしらえから、素材の味を引き出すものを中心に基本中の基本を紹介。まさに山菜採り、きのこ狩りの初心者にぴったりの入門書です。

目次

  • 1 山菜採り入門(山菜のフィールド;山菜の採り方・持ち帰り方 ほか)
  • 2 山菜料理入門(山菜を味わう;生で味わう ほか)
  • 3 きのこ採り入門(きのこのフィールド;きのこの採り方・持ち帰り方 ほか)
  • 4 きのこ料理入門(きのこを味わう;ソテー ほか)
  • 5 山菜・きのこ採集心得(覚えておきたい山でのルールとマナー;フィールドでの危険やトラブル ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB27942477
  • ISBN
    • 9784635048422
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    223p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ