書誌事項

化学・せんい・食品

(くらしを変えた日本の技術 : 未来技術遺産でわかる工業の歩み / 国立科学博物館産業技術史資料情報センター監修, 5)

くもん出版, 2019.2

タイトル読み

カガク センイ ショクヒン

大学図書館所蔵 件 / 5

この図書・雑誌をさがす

注記

主な参考文献: 巻末

索引あり

内容説明・目次

目次

  • 1章 ものとものをしっかりくっつける接着剤(国産初の合成系接着剤!セメダインC;接着剤はこんな仕組みでものをくっつける!;セメダインCから生活はこう変わった!;接着剤がうまれてから現在まで;ほかにもいろいろ! 石油化学工業に関する未来技術遺産;石油化学工業がもっとわかる!博物館・ウェブサイト)
  • 2章 衣服などがつくられる、細く長い糸せんい(国産初の合成せんいビニロン(ポリビニルアルコールせんい);せんいはこうやってつくられている!;ビニロンから生活はこう変わった!;合成せんいがうまれてから現在まで;ほかにもいろいろ!せんいに関する未来技術遺産;せんいがもっとわかる!博物館・記念館)
  • 3章 生きていくために欠かせない、毎日食べるもの食品(伝統のしょうゆづくりを伝える!御用醤油醸造所(通称:御用蔵)一式;しょうゆはこんな仕組みでつくられている!;御用醤油醸造所から生活はこう変わった!;しょうゆがうまれてから現在まで;ほかにもいろいろ!食品に関する未来技術遺産;食品がもっとわかる!工場・博物館)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB28294893
  • ISBN
    • 9784774328096
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    28cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ