化学・せんい・食品
著者
書誌事項
化学・せんい・食品
(くらしを変えた日本の技術 : 未来技術遺産でわかる工業の歩み / 国立科学博物館産業技術史資料情報センター監修, 5)
くもん出版, 2019.2
- タイトル読み
-
カガク センイ ショクヒン
大学図書館所蔵 件 / 全5件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主な参考文献: 巻末
索引あり
内容説明・目次
目次
- 1章 ものとものをしっかりくっつける接着剤(国産初の合成系接着剤!セメダインC;接着剤はこんな仕組みでものをくっつける!;セメダインCから生活はこう変わった!;接着剤がうまれてから現在まで;ほかにもいろいろ! 石油化学工業に関する未来技術遺産;石油化学工業がもっとわかる!博物館・ウェブサイト)
- 2章 衣服などがつくられる、細く長い糸せんい(国産初の合成せんいビニロン(ポリビニルアルコールせんい);せんいはこうやってつくられている!;ビニロンから生活はこう変わった!;合成せんいがうまれてから現在まで;ほかにもいろいろ!せんいに関する未来技術遺産;せんいがもっとわかる!博物館・記念館)
- 3章 生きていくために欠かせない、毎日食べるもの食品(伝統のしょうゆづくりを伝える!御用醤油醸造所(通称:御用蔵)一式;しょうゆはこんな仕組みでつくられている!;御用醤油醸造所から生活はこう変わった!;しょうゆがうまれてから現在まで;ほかにもいろいろ!食品に関する未来技術遺産;食品がもっとわかる!工場・博物館)
「BOOKデータベース」 より